51.5 Кошмары

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика. Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением. Характерны дезориентация и кратковременная несколько мин замедленность после пробуждения. Эпизоды сонного опьянения в отдельных случаях могут быть более продолжительными-до 1 часа и более. Эпизоды сонного опьянения не сопровождаются вегетативными симптомами тахикардия, тахипноэ , галлюцинациями, страхом, кружением вокруг себя. Данные лабораторных и функциональных исследований. Дифференциальный диагноз следует проводить со сложными парциальными приступами, другими парасомниями например, ночными кошмарами.

Синдромы страхов

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки.

Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро. У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития.

Страх. Навязчивые страхи, фобии, ночные страхи, бред Страх Навязчивые страхи; Сверхценые страхи; Пароксизмальные страхи; Ночные страхи.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний.

При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями.

Билатерально-синхронные пароксизмальные вспышки тета-воли при височной эпилепсии с приступами йгеату зШез. ЭЭГ больного 13 лет. Однако чаще оральные автоматизмы связаны с распространением эпилептического разряда из височной области А. К моторным автоматизмам относятся также некоторые случаи сиогопореп н я. Содержание высказываний чаще Представляет бессмысленный набор слон, выкриков, нередко повторяющихся из ночн н ночь.

К.Ю.Мухин. Ночные страхи (НС) или pavor nocturnus - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна.

Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Проявляются буйным поведением во время сна, которое отражает начало сновидений. Эти расстройства обычно, хотя не исключительно, возникают у пожилых мужчин, часто с сопутствующими заболеваниями нервной системы. В анамнезе имеются упоминания о потенциально опасных телодвижениях, наблюдающихся во время сновидений.

Больные часто сообщают о связанных с ними повреждениях кровоподтеки, раны, вывихи, переломы и субдуральные кровоизлияния. Так как основные события могут происходить лишь однократно в течение 2—3 недель, необходимо планировать проведение исследования в течение нескольких ночей подряд. Во время фазы быстрого сна мышечный тонус обычно повышается.

При этом может возникать множество неугрожающих движений, например, периодические движения в конечностях во время фаз быстрого и медленного сна. Реакции, связанные с началом сновидений, могут определяться во время фазы быстрого сна. Имеются сообщения о том, что буйное поведение при сновидениях связано с посттравматическим стрессом и апноэ во сне, в то время как повышение мышечного тонуса во время фазы быстрого сна может наблюдаться при нарколепсии, приеме лекарственных и наркотических средств и при нейродегенеративных заболеваниях.

Избыточные движения во время сна могут быть связаны с некоторыми психическими расстройствами диссоциативные расстройства и ночные панические атаки. Описанные расстройства появляются в результате дисфункции стволовых центров, вызывающих атонию, которая в норме связана с фазой быстрого сна. Это облегчает развитие обозначенных феноменов во время фазы быстрого сна, в то время как противоположное состояние сопровождается эссенциальным параличом.

Хотя методы визуализации могут не обнаружить анатомических повреждений, в некоторых случаях может быть информативна МРТ головного мозга ствола мозга.

Классификация, клиническая манифестация и некоторые механизмы нарушений сна у детей

Методы лечения пациентов с ПА паническая атака ночью часто проявляется гораздо интенсивнее по сравнению с приступами пароксизмальной тревоги в дневные часы. Сон необходим каждому человеку, но приступ тревоги мешает нормально выспаться, что негативно сказывается не только на всем самочувствии, но и может спровоцировать развитие других недугов. При возникновении ПА трудно адекватно оценивать свое состояние, поэтому нужно четко знать, что делать и необходимы ли лекарства, для того чтобы в короткий срок избавить себя от страха.

Причины ночных панических атак Общие причины возникновения вегетативных кризов связаны: Если один из родителей или оба имели в анамнезе вегето-сосудистую дистонию, протекающую с кризовым течением, то шанс возникновения ПА у детей повышен в несколько раз.

Неэпилептические пароксизмальные состояния: пособие для вра- чей / В.В. Ночные страхи (сонный террор) характеризуются внезапным началом с.

Только в редких случаях религиозные книги предназнач К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Функции и фазы сна Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Продолжительность сна у детей Потребность во сне у детей более важна для организма, чем потребность в пище.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей.

Короткие пароксизмы гиперсомнии при нарколепсии необходимо отличать от некоторых . Ночные страхи встречаются преимущественно у детей.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий.

Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним.

Парасомнии

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

Из перечисленных неврозов у детей пароксизмальные состояния Ночные страхи представляют собой проявление невротического расстройства.

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна.

Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна.

Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

и сна ( числе и во время ночного сна) с функциональными пробами - НЦЗД. диагностируется причина различных пароксизмальных состояний: введение электропроводящего геля) может появиться страх у ребенка.

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез. Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности.

Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни.

Синдром страхов у детей

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект.

Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Ночные приступы часто встречаются при лобной эпилепсии. лобная эпилепсия, которая раньше считалась пароксизмальной ночной Нарушения пробуждения (пробуждения со «спутанностью», ночные страхи, сомнамбулизм).

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ .

Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов. Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность. Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [

Почему нам снятся КОШМАРЫ?