Биологическая природа страха

Елена Субботина Исследователи из Детской больницы Лос-Анджелеса обнаружили генетический фактор, влияющий на выраженность симптомов посттравматического стрессового расстройства ПТСР. Ранее ученые находили гены, повышающие риск данного состояния, пишет . Ученые провели эксперименты на мышах. Исследователи наблюдали за тем, как животные определяют угрозу. В этом грызунам помогает страх. Однако если он чересчур сильный, могут развиться симптомы ПТСР. Назван эффективный способ, избавляющий от стресса Изучая гены животных, ученые определили, что ген 1 играет важную роль в формировании и выражении страха.

За материнскую заботу отвечает «ген страха»

Новости Найден ген, контролирующий страх Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха.

Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

Как сообщает 19 июля агентство новосте Press Association, американские ученые утверждают, что им удалось идентифицировать ген страха.

Такой страх, по мнению древних греков, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. О страхе Говорят, у страха глаза велики. А также — у страха множество лиц. Действительно, бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни… Самые частые и известные причины страха — неудача, бессмысленность, отрицание, война и одиночество.

Но есть страх, который возникает внезапно и безо всяких видимых причин. Наверняка любой из нас хоть раз в жизни его испытал. А для многих он стал постоянным спутником. Как однажды призналась известнейшая американская актриса Ким Бэссинджер: Со временем появляется боязнь страха — когда пугает само ожидание, что вот-вот это начнется". И вправду, по свидетельству знакомых Ким, у нее часто случаются приступы беспричинной паники.

Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода. Актриса очень боится выступлений на публике, хотя, казалось бы, это никак не вяжется с ее профессией. Тем не менее, Бэссинджер всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией.

Страх это:

На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует.

Ген страха - «Ну что, кисы Анфисы не испугаемся » Глеб Шумяцкий с одной из своих храбрых мышек. Университет Рутгерса.

15 декабря возврат к природе в таком ключе, где как можно меньше разума, раствориться в природе, почувствовать природу это и есть страх, борьба за выживание, беспокойство, убийства, низменные удовольствия - это все и есть природа, в каждом человеке. Просто в животном это сбалансировано все, хотя встречаются исключения, например хорьки кажись убивают мышей, крыс не ради пропитания или своего выживания, один хорек может убить тысячи мышей кажется так за один день и остановится только когда устанет или кончатся мыши.

А представьте попадется человек с таким геном, как у хорька? Типа ничего не сделаешь - запрограммирован, мы должны ему простить. Очень часто на западе встречаю эту тему. Только там прощают знаете кто? Простые обыватели, льют слезы глядя на человека за решеткой. А мы воспринимаем это так - типа раз ученые сказали, то это нормально.

В западной культуре есть такая особенность - безопасная сентиментальность, безопасное милосердие, безопасный секс и т. Они будут жалеть опасного преступника, маньяков, зверей боевиков, говорить о их генах, правах, культуре и т. Это всё любовь европейцев и американцев классифицировать. В США строители небоскрёбов - потомки одного индеёского племени. Не боятся генетически высоты.

Страх можно отключить

Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо. Для своих экспериментов наши фармакогенетики вывели сначала два типа крыс. Условно говоря, крыс-героев и крыс-трусишек.

Али Багаутинов: Ген осторожности и ген страха заложен в каждом человеке. Например, я боюсь Всевышнего и никого помимо Него. Но.

Имена перечислять не буду,дабы не травмировать психику своих читателей Их исторические экскурсы уже достаточно известны. Но это и понятно - чем примитивнее общество,тем более масштабные мифы оно создаёт. Оказалось,что змагарам с диктатурой и сторонникам прогресса совершенно неведомы достижения этого самого прогресса,за который они так яростно"змагаюцца". Волну смеха и негодования вызвало моё сообщение о том,что в геноме белорусов присутствует так называемый ген страха,который является определяющим в мотивации поведения нации.

Выражается это в излишней покорности,терпимости к насилию и нежеланием глобальных перемен в своей жизни. Эту особенность поведения белорусов отметили ещё немецкие учёные на кануне Второй мировой войны. На основании этих исследований была сделана запись в генеральном плане"Ост",где белорусы характеризовались как наиболее безобидный по отношению к возможной оккупации народ и получили характеристику"нация идеальных рабов". Так вот всем ржущим и стучащим по клаве,в перерывах между семками,сообщаю: В ходе исследования,результаты которого опубликованы в номере журнала ,специалисты отделения медицинской психологии университета Барселоны обнаружили взаимосвязь между определенным набором генов под названием с 7 видами проявления страха.

По мнению испанских специалистов,результаты исследования открывают дорогу к созданию лекарственных средств,предназначенных для лечения различных фобий,а также позволяют лучше понять природу страха и тревоги у человека,учитывая идентичность механизмов возникновения страха у всех позвоночных.

Ген страха

Отправлено 23 Сентябрь - Мыши-мутанты бесстрашно гуляют по центру открытой коробки. Мыши-мутанты не боятся разрядов тока. Эксперимент в Университете Рутгерса США лишил животных самого важного—инстинкта самосохранения—исключительно с благой целью. Они хотят навсегда избавить человечество от страхов и фобий.

Учеными был обнаружен ген, определяющий адекватность страха по отношению к надвигающейся опасности.

Работа Страх — естественная реакция человека в момент опасности. Однако зачастую причиной паники становится воображаемая угроза. Почему же миллионы жителей планеты страдают от всевозможных фобий, отравляющих им жизнь? Немецкие ученые нашли ответ на этот вопрос: Несмотря на то, что объектами исследования были мыши, специалисты подчеркивают: По ее словам, на пугливость влияет взаимодействие от 30 до различных генов, однако лишь один из них играет в этом процессе решающую роль.

Он вмешивается в работу так называемых нейропептидов , с действием которых связывают возникновение панических атак и депрессий. Если отключить этот рецептор у мыши, животное сразу станет пугливее. Лишь ничем не нарушаемая работа пептидов избавит от болезненных проявлений страха. То, что в склонности к фобиям и паническим атакам виновата наследственность, само по себе не новость.

Но открытие ученых из Мюнстера может облегчить диагностику недуга, для чего у потенциального носителя беспокойного гена нужно будет лишь взять анализ крови. В перспективе более точное изучение гена страха позволит разработать новые медикаменты и методики лечения фобий и депрессий, превращающих жизнь миллионов людей на планете в постоянный стресс. Нанести точечный удар по причине страха своих пациентов будут рады психотерапевты и психиатры всего мира.

Откровения людям нового века

Найден ген страха 2: Это ген, известный как 64, является точкой приложения действия популярных сегодня антидепрессантов, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, типа Прозака. Он отвечает за синтез белка, осуществляющего транспорт молекулы этого важного для работы мозга вещества от одного нейрона к другому. Известно, что серотонин принимает участие в формировании эмоций. В ходе исследования добровольцев проверяли на функциональном магниторезонансном томографе, который может регистрировать изменения активности различных участков головного мозга.

Ген страха известен как SLC6A4 – точка отправления антидепрессантов, которые относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата.

Хотя человечеству пока неизвестно, по каким именно признакам многие звери и птицы предчувствуют землетрясение, нет сомнений в том, что, раз появившись, это и подобные умения быстро распространились среди всех представителей вида. С другой стороны, чувство опасности и страха — это всего лишь чувство. Одного сигнала, например, силуэта хищника или дрожания земли, мало для реакции, необходимо еще и соответствующим образом этот сигнал интерпретировать.

Ключевое связующее звено здесь — ген статмин, продукты экспрессии которого непосредственно участвуют в работе мозга. Объект для исследований был выбран неслучайно: Метод нокаута генов позволяет получать линии нокаутных мышей - , — мутантных мышей, у которых выключены определенные

Ученые: пережитый страх передается по наследству

Но одно дело — уметь контролировать свой страх, и совсем другое — не испытывать его вовсе. Возможна ли жизнь без чувства страха и на что она похожа? Она не знает чувства страха.

Американские ученые обнаружили «ген страха», который предопределяет склонность человека к паническим реакциям. В ходе.

Механизм действия[ править править вики-текст ] Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета- тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек.

Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы. Фосфорилирование молекулы статмина по одному из четырёх сериновых остатков — 16, 25, 38, 63 — снижает силу сцепления статмина с тубулином, увеличивая концентрацию доступного тубулина в цитоплазме.

Усиленное фосфорилинование статмина требуется для высвобождения тубулина при инициации митотической фазы клеточного цикла. В ходе последней фазы клеточного цикла, цитокинеза , происходит массивное дефосфорилирование статмина. Функции статмина в головном мозге[ править править вики-текст ] Повышенная экспрессия статмина наблюдается в латеральном ядре миндалевидного тела , а также в структурах таламуса и коры, образующих исходящие соединения с латеральным ядром.

По данным соединениям в миндалину предположительно поступает информация о стимулах, связанных с врождённым и приобретённым страхом. Нокаутные по статмину мыши менее тревожны на открытом пространстве и в обстановке, призванной вызывать обусловленные и врождённые реакции страха и избегания. В то же время у таких мышей не нарушена пространственная память , связанная с работой гиппокампа. Всё это говорит о том, что статмин необходим для процессов долговременной потенциации в афферентных соединениях коры и таламуса с миндалиной.

Second Gen Fear R2