/ Доклад-психология жертвы

Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество. Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может выражаться как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения. Риману, основными формами страха являются:

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация.

Общая характеристика виктимности 5 3. Понятие жертвы преступления 13 4. Понятие и значение виктимологической статистики 28 Выводы 34 Литература 38 Введение Анализируя эволюцию человеческого общества, все больше приходишь к выводу, что преступность либо увеличивалась, либо уменьшалась в зависимости от состояния общества, его социальной, экономической, политической стабильности или же, наоборот, нестабильности.

Именно последнее - социальная нестабильность в обществе - вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью.

жертвы преступления и оценки ее роли в корне про- тивоправных действий. Виктимность и виктимизация: понятие, виды, проблемы профилактики. ББК с особенностями возникновения, формирования, структуры виктимо- . В ряде случаев такой страх выглядит совершенно гипертрофирован-.

Поиск Лекций Типы жертв и виды виктимности: Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем разделе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или другими словами — это процесс и результат превращения человека в жертву.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации:

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Типы жертв и виды виктимности: Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

виктимными, причем в формировании их виктимности в целом и .. отметить особую роль страха перед преступностью как основной ее формы.

Убийственный сценарий Жертва преступления. Убийственный сценарий Причины и условия, способствующие формированию комплекса жертвы, сложились ещё на заре жизни человечества, в первобытной стае, и действуют до сих пор, даже в условиях нового современного ландшафта. Современная криминология давно пытается ответить на следующие вопросы: Как мы наблюдаем сегодня, количество преступлений нисколько не уменьшается, и жертва по-прежнему остаётся жертвой.

Как говорится, а воз и ныне там! Для решения проблемы виктимности создана целая наука о жертве преступления - виктимология от лат. В ряде государств сформировались виктимологические сообщества, было даже учреждено Всемирное общество виктимологов. Полки книжных магазинов пестрят обложками на тему, как защитить себя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посягательств. Но психология жертвы преступления в них так и не раскрывается. Почему одни люди становятся жертвами преступлений, а другие — нет?

На этот вопрос отвечает системно-векторная психология Юрия Бурлана, поскольку различает тип людей, склонных по своей природе к виктимности и у которых при определенных условиях формируется виктимологический комплекс.

Понятие жертвы и ее типология. Особенности виктимного поведения.

Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации:

Термин “виктимное поведение” возник в рамках криминальной виктимологии. направлениях имеет большое теоретическое и практическое значение в Формирование личности, как положительное, так и дефектное, есть в содержания понятия виктимности, жертвы, виктимного поведения и иных.

Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными? А теперь составьте список ваших собственных желаний. Когда в вашем списке наберется двадцать пунктов или когда вы почувствуете, что записали все желания , просмотрите список и выберите 5—6 самых существенных.

Может быть, вы захотите что-то изменить в нем. Внутри него — круг поменьше. А в самом кольце разместите те 5—6 субличностей, которые являются выразителями ваших желаний. Нарисуйте желательно цветными карандашами или красками символы, отражающие ваши желания.

4.3.5. Виктимность и преступление

Жертва-провокатор, сама создающая ситуацию совершения преступления и сама попадающая в эту ловушку. Жертва с ретретистской активностью. Пассивный провокатор, который своим внешним видом, образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений.

Рассмотрены предпосылки формирования виктимного поведения женщин, потенциальной способности оказаться в роли жертвы оскорбительных Страх делает женщин легкой мишенью для манипуляций, агрессор легко.

Виктимологические идеи, представленные в религиозной и художественной литературе Представления о жертве, которая не только своим поведением или отношением к тому, кто причиняет ей вред, но вообще самим фактом своего существования способствует возникновению опасной для себя ситуации, возникли много веков назад. Сведения о жертвах определенных психологических типов мы находим уже в древнегреческих мифах.

Узнав о содеянном, он ослепляет себя. В библейском сюжете о Каине и Авеле виктимологическая ситуация иная. Потенциальная жертва Авель осознает опасность, исходящую от брата, но в силу определенного психологического состояния чувства некой вины перед ним не противится обстоятельствам, идет с Авелем в поле, где и погибает от его руки. Авель иной, чем Эдип, тип жертвы: Его поведение — объективно провоцирующее, хотя он этого не осознает.

Тип жертвы, которую мы сегодня определили бы как агрессивный с элементами некритичности, описан в сюжете о Самсоне и Далиле. Виктимное поведение Самсона характеризует его как неоправданно самоуверенного, переоценивающего свои силы. Этот тип жертвы связан с так называемым комплексом Самсона [, .

Психология жертвы ключевое понятие виктимологии

Понятие виктимологии и виктимности. Основные направления виктимологической профилактики. Введение В последнее десятилетие в нашей стране произошли значительные изменения, затронувшие все сферы жизнедеятельности, как отдельного человека, так и общества в целом:

1. разработка общей теории формирования виктимности (психологии поведение жертвы после совершения преступления, что имеет значение не только .. Надо помнить, что некоторые страхи могут быть и обоснованными.

Ранее считалось, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности. Действительно, виктимология направлена на анализ взаимоотношений и связей между жертвами, преступниками, и социально опасными проявлениями социальной среды. Основная задача виктимологии состоит в построении модели взаимодействия в диаде"преступник - жертва", в описании пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны преступной половины сообщества.

По мнению психологов, люди, избирающие социальную роль жертвы, сознательно или бессознательно вовлекаются в различные криминогенные ситуации с подсознательной целью получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны. При этом позиция жертвы оправдывается установкой на беспомощность, нежеланием изменять собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью, повышенной сугестивностью, готовностью к обучению виктимному поведению, усвоению виктимных стереотипов со стороны общества.

Многие отечественные и зарубежные криминальные психологи рассматривают виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и аномалиями. По степени склонности к виктимологическому поведению, повторяемости криминогенных ситуаций, в которые попадает субъект, можно выделить: Следует отметить, что виктимность - это специфическое поведение и индивидуально-психологические качества потерпевшего, которые детерминируют преступное поведение, совершаемое относительно потерпевшего.

Потерпевший - это одна из центральных фигур преступления, следственных действий и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о преступлении против личности. Обстоятельства совершения преступления, его причины и условия не могут быть раскрыты вполне, если к сведению не принимаются данные о потерпевшем, не анализируются его индивидуально-психологические качества и характеристики, что объясняется тесной взаимосвязью преступных действий обвиняемого и неправомерных, неосмотрительных или легкомысленных действий потерпевшего.

Поведение потерпевшего, которое относится к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда например, при необходимой обороне и исключать ее. От индивидуально-психологических качеств потерпевшего, от его поведения зависит осуществление преступных намерений, степень активной обороны от преступных посягательств. Чем значительнее роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивная антисоциальная ориентация преступника.

Виктимное поведение. Особенности поведения жертвы

Май 08, , Однако, несмотря на то, что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или другими словами — это процесс и результат превращения человека в жертву.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Л.

Правовые основы защиты жертв преступности в России общественности привело к формированию правового нигилизма, потребительского Ключевые понятия: насилие, насильственная преступность, виктимность, . особую роль страха перед преступностью как основной ее формы проявления на.

Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

Виктимность или виктимогенность — физические, психические и социальные черты и признаки, которые создают предрасположенность к превращению человека в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами,— это процесс превращения человека в жертву и его последствия.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Еще в древние времена было замечено, что судьба человека в определенной мере зависит от него самого. Это нашло отражение в народном фольклоре: В то же время существуют и другие категории людей:

Типы жертв и виды виктимности: соотношение понятий

Первая группа теорий, объясняющих формирование виктимности, которые мы рассмотрим в настоящем разделе, — это теории периодизации развития личности. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном этапе обусловливает особенности характера человека. Характер, в узком смысле слова, проявляется как типичный паттерн поведения или направленность — это устойчивый или структурированный способ реагирования.

Привычные способы приспособления Я к внешнему миру, Оно и Супер-Эго, а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. В основе психодинамических концепций развития лежит выдвинутое З.

Личность и поведение жертвы могут играть существенную роль в механизме следует отметить особую роль страха перед агрессором. . формирование у населения представлений об образе жизни в быту в.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Позиция жертвы – как преодолеть этот сценарий поведения? -"Москва слезам поверит"