Фармакофобия – боязнь приема лекарств

Страх веществ Большинство веществ несет в себе как положительную, так и отрицательную составляющую: Многие люди на личном опыте сталкивались с неприятными последствиями употребления каких-либо веществ: Избегание ядовитых и токсичных веществ, несвежих и некачественных продуктов, адекватное внимание к чистоте своего жилища — естественное и нормальное явление. Однако у некоторых людей опасения конкретных веществ становятся неконтролируемыми и неуправляемыми, обрастают паническим иррациональным страхом и оказывают существенное влияние на их образ жизни и поведение. В таких случаях можно предполагать о наличии тревожно-фобического расстройства, при которых объектом тревоги выступает определенное вещество или же группа идентичных веществ. Одно из распространенных расстройств в этой группе — метилофобия боязнь алкоголя. Также метилофобия часто фиксируется у людей, выросших в среде, где один или оба родителя имели проблемы с алкоголем. Симптомы расстройства, как правило, проявляются при виде или запахе спиртосодержащих напитков. С одной стороны, данный страх играет положительную роль и предохраняет от алкоголизации. В то же время, страдающие этой фобии, вынуждены быть постоянно начеку, например, чтобы случайно не принять лекарство на спиртовой основе.

Фармакофобия, депрессия.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности.

проблему (вылечиться) и вера в профессионализм врача. пациенты- фармакофобы, для которых любое лекарство – это «яд», и.

Доктор Горбатов Мне 43 года, мой диагноз рекуррентное депрессивное расстройство с полиморфными соматизированными проявлениями и обсессивно фобическими симптомами , это диагноз последнего психиатра. Болею около 20 лет. В начале моего заболевания при подборе лечения, возникла сильнейшая аллергическая реакция на финлепсин и соли лития, я покрылся весь красными пятнами, в последствии слезла вся кожа, сильный зуд не проходил месяца два, и это все на фоне сильнейшей депрессии.

Все это как то пережил. Лечение мне так и не подобрали, мне все не подходило, от антидепрессантов амитриптилин, мелипрамин , я становился полным овощем, то есть пропадали последние оставшиеся эмоции, а тогда выбор антидепрессантов был не сильно велик, да и желание лечить у врачей в той больнице было не велико. Депрессия была настолько сильная, что я не чувствовал вообще ничего, никаких эмоций, даже сна как будто выключился и включился , боли.

Фармакофобия

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

Лечиться - фармакофобия (Pharmacophobia); Ходить к врачу - ятрофобия (iatrophobia); Лечить зубы - одонтофобия.

Проявления Способы борьбы Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает ужас перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в всякий его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, от того что есть состояния, при которых без вступления лекарственных препаратов обойтись нереально.

Она спасла миллионы жизней и еще спасет не поменьше. Сегодня фактически всякий имеет свой личный навык приема медикаментов и свой самый результативный список лекарств. Но есть такая категория людей, которые категорично отказываются признавать действенность фармакологических препаратов. И причин для такой категоричности может быть несколько. Условия воспитания Несформировавшаяся детская психика, по словам психологов, во многом схожа с губкой.

Она впитывает все, что окружает маленького человечка — эмоции, события, суждения, поведенческие реакции. Именно следственно корни многих страхов и комплексов необходимо искать в детстве.

фобии человека

Ну, если только клинические психологи в альянсе с провизорами, фармацевтами. Я Вам предлагаю сместить свои векторы усилий не на процессе употребления таблеток, а на постепенном уменьшении количества потребляемых препаратов. Наш организм имеет свои собственные ресурсы справляться с недугами, мы же изначально не даём ему шансов выполнять эту свою миссию идя по наиболее лёгкому пути выпил таблеточку и полегчало, и так далее и по восходящей.

Лечить фобию - невозможно, если человек даже немного выпивает. . Эту пациентку, как и многих других, страдающих фобиями, удалось вылечить с помощью когнитивной .. Лечиться —фармакофобия (Pharmacophobia).

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2]. Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его.

Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т. При этом лекарственная аллергия является серьезным психотравмирующим фактором для пациентов, так как может способствовать возникновению страха перед приемом медикаментов из-за опасения развития тяжелой аллергической реакции и приводить к формированию фармакофобии.

Навязчивый страх, возникающий при определенной ситуации, появляется на фоне возникших вегетативных, сенсомоторных и аффективных расстройств.

Что скрывается за фармакофобией?

от 17 апреля , Все время рука на взводе. По привычке трогаю карман где корвалол. Иногда во сне снится,что я гдето в городе,а корвалола нет с собой. С ужасом начинаю искать во сне аптеку,чтобы срочно его приобрести.

фагофобия — боязнь подавиться пищей, боязнь есть, боязнь быть съеденным; фармакофобия — боязнь лечиться, принимать.

А существует фобия таблеток?: Если да, то как она называется? БлОндингО Гуру , закрыт 8 лет назад Кажется у меня таблеткофобия Давно заметила, что меня жутко воротит от таблеток. Всё что угодно в таблетках. До такой степени боюсь их, что при виде начинает тошнить или даже вглазах темнеет. В основном наша семья лечится народной медициной, травами. А у меня вон что У кого-нить есть такое же?

Лучший ответ фобии есть практически на всё. В данном случае речь идёт о фармакофобии - страх перед лекарством. Есть ещё куратофобия - срах лечения. И естественно любая фобия является подсознательно выгодной, и чаще связана с етским впечатлением, о котором ы даже не помните.

. Больной и медицинская среда (продолжение)

Отправлено 23 - Хотелось бы получить совет по поводу моей проблемы Год назад лечилась от небольшого воспаления, а в противопоказаниях к лекарству заметила"летальный исход". Удивилась и не стала его пить. Недавно красила голову и испытывала страх перед аллергией, стало трудно дышать, в полночь позвонила другу и попросила привезти лекарство!

Теперь появилась серьезная проблема, боюсь противопоказаний, а нужно пройти полноценный курс лечения Выпила сегодня таблетку, три часа все было хорошо, а потом опять одышка и антиаллерген Но, честно, я не знаю, мое удушье-признак аллергии или фобии и паники Как с этим бороться?

Вылечить можно или так и будет короткими периодами в начале приема таблеток Наверх Цитата: P.S. Кто тут говорит, что у меня фармакофобия .

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Фармакофобия выражается в необъяснимом, иррациональном страхе перед использованием фармакологических средств: При одной мысли о том, что надо принять лекарство, фармакофобы испытывают сильнейшее беспокойство, тревогу, иногда панику. Все это сопровождается реакциями в виде, головокружения, ощущения нехватки воздуха, резкой слабости, сердцебиения, потливости, дрожи, иногда зуда.

Фармакофобия — Википедия

Помогите мне, пожалуйста,преодалеть страх перед лекарствами. Два года у меня тревожно-депрессивное растройство. Я пила релиум,мезапам,ципрамл ,витамины и ноотропы.

Так, врач может лучше контролировать поведение пациента и эффективнее лечить страхи. В некоторых странах распространены.

Проявляется в страхе приёма любых лекарственных средств, вне зависимости от фармакологического профиля. Причины возникновения выявленная аллергия на лекарственные средства; опыт интоксикации лекарствами; следование поведению авторитетов, страдающих фармакофобией. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены.

Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фобии современного мира