Глава . Трусость – мать жестокости

Я никогда не мог спокойно видеть, как затравленный олень - что нередко бывает,- едва дыша и изнемогая, откидывается назад и сдается тем, кто его преследует, моля их своими слезами о пощаде, 1. Это всегда казалось мне невыносимым зрелищем. Я никогда не держу у себя пойманных животных и всегда отпускаю их на свободу. Кровожадные наклонности по отношению к животным свидетельствуют о природной склонности к жестокости. После того как в Риме привыкли к зрелищу убийства животных, перешли к зрелищам с убийством и осужденных и гладиаторов. Боюсь сказать, но мне кажется, что сама природа наделяет нас неким инстинктом бесчеловечности.

Афоризмы и цитаты о жестокости

В наиболее яркой форме это проявляется в образе матери-одиночки. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. За сто лет с момента основания тамплиеры стали самым богатым и влиятельным орденом в Европе.

Мишель Эйкем де Монтень . дикого, порождает порой среди мало просвещенных народов такие Хочу ли я побороть страх смерти .. памяти как олицетворение беспредельной жестокости, необузданности.

Эта доверчивость к философии прямо вырастает из нашего недоверия к повседневному бытию - полному превратностей, неустойчивому, преходящему. За внешней текучестью нам хочется разглядеть твердые основания, обнаружить руководящие первопринципы, недоступные обыденному сознанию. Монтень вряд ли оправдает подобные ожидания. Он не только не рвется из круга повседневности, но по большей части о ней как раз и размышляет. Разумеется, он весьма начитан, но стремится не столько жизнь сверить с философией, сколько философские книги - с жизнью.

Он пускается в подробные описания собственных привычек, домашнего обихода. Стоит ли удивляться, что даже проницательный Поль Валери не удержался от признания: Он наводил на меня смертельную скуку. А перед таким знакомством не в силах устоять никто. Разумеется, Монтень принадлежит своему времени и истории культуры, которую изучают специалисты: Здесь, впрочем, нет ничего удивительного: Он родился 28 февраля г.

Обе не лишены драматизма.

О страхе Мишель читать, О страхе Мишель читать бесплатно, О страхе Мишель читать онлайн

Жестокость всегда проистекает от бессердечия и слабости. Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Жестокость и страх пожимают руки друг другу. Слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок. Трусость — мать жестокости. Тот, кто не имеет сострадания, жесток.

Ведь если страдания и впрямь порождаются нашим рассудком, то, казалось бы, в нашей власти либо вовсе пренебречь ими, либо обратить их во.

Кто очень сухощав, тот охотно носит фуфайку, у кого мало содержания — те раздувают его словами. Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; и никогда хмурый врач не преуспеет в своем Ремесле. Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем.

Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, чтобы хорошо жить. Иметь дело с людьми которые восхищаются нами и во всем нам уступают,— удовольствие весьма пресное и даже вредное для нас

М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

Монтеня Монтень родился в дворянско-буржуазной семье, его отец позаботился, чтобы сын с детства усвоил латынь и греческий и тем самым впитал дух гуманизма. Монтень был советником парламента города Бордо, но рано покинул службу и в уединении своего замка последние тридцать лет жизни работал над своей главной книгой. Его труды прерывались возвращением к общественной деятельности: Он осуждал жестокость католиков по отношению к гугенотам, особенно Варфоломеевскую ночь, но и гугеноты, с его точки зрения, опасно посягали на целостность Франции: Как все гуманисты, Монтень отстаивал веротерпимость и приветствовал воцарение Генриха Наваррского, единственно законного короля, который положил конец междоусобице.

Именно страх порождает необходимость осознать предназначение . и дезорганизации, вытеснять насилие, жестокость и индивидуализм, «снимая », таким образом, криминалистические страхи. . Монтень М. Опыты: В . 1.

Глава О жестокости Мне кажется, что добродетель есть нечто иное и более благородное, чем проявляющаяся в нас склонность к добру. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее.

Ведь не случайно мы называем бога добрым, всемогущим, благим и справедливым, но мы не называем его добродетельным, ибо все его действия непринужденны и совершаются без всяких усилий. И действительно, по части твердости взглядов и строгости наставлений эпикурейцы отнюдь не уступают стоикам, если быть в отношении их добросовестными и не подражать тем спорщикам, которые, стремясь одержать легкую победу над Эпикуром, приписывают ему то, чего он никогда и не думал, и выворачивают его слова наизнанку, злоупотребляя грамматикой и вкладывая в его фразы совсем другой смысл, чем тот, какой эти фразы равно как и его дела, как им хорошо известно на самом деле имели.

Великие люди о страхе

, , , . Но какая животная тупость нужна для того, чтобы обладать такой слепотой! Таким только и взнуздывать осла с хвоста. Они страшатся назвать смерть по имени, и большинство из них при произнесении кем-нибудь этого слова крестится так же, как при упоминании дьявола.

Афоризмы про страх, тревогу, трусость, смелость и т. д. М.Монтень “ Есть много жестоких людей, которые лишь чересчур трусливы для жестокости.” Ф. Ницше ."Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет.".

Опыты О жестокости Я не жалею мертвецов, я скорее готов им завидовать, но я от души жалею людей, находящихся при смерти. Меня возмущают не те дикари, которые жарят и потом едят покойников, а те, которые мучают и преследуют живых людей. Я не могу спокойно переносить казни, даже если они совершаются по закону и оправданны… Мне приходится жить в такое время, когда вокруг нас хоть отбавляй примеров невероятной жестокости, вызванных разложением, порожденным нашими гражданскими войнами; в старинных летописях мы не найдем рассказов о более страшных вещах, чем те, что творятся сейчас у нас повседневно.

Однако это ни в какой степени не приучило меня к жестокости, не заставило с нею свыкнуться. Вот поистине вершина, которой может достигнуть жестокость… Что касается меня, то мне всегда было тягостно наблюдать, как преследуют и убивают невинное животное, беззащитное и не причиняющее нам никакого зла. Я никогда не мог спокойно видеть, как затравленный олень — что нередко бывает,— едва дыша и изнемогая, откидывается назад и сдается тем, кто его преследует, моля их своими слезами о пощаде… Это всегда казалось мне невыносимым зрелищем.

Я никогда не держу у себя пойманных животных и всегда отпускаю их на свободу. Пифагор покупал у рыбаков рыб, а у птицеловов — птиц, чтобы сделать то же самое… Кровожадные наклонности по отношению к животным свидетельствуют о природной склонности к жестокости. После того как в Риме привыкли к зрелищу убийства животных, перешли к зрелищам с убийством и осужденных, и гладиаторов….

Жестокость

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же ,как и люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Я вижу, что некоторые добродетели, например, целомудрие, воздержание и умеренность могут быть обусловлены физическими недостатками.

Мишель Монтень. О воспитании детей .. преодолеть страх перед смертью и спокойно отойти в иной мир, где нас ожидает столь отменное общество. .. к науке, им преподносят ее как сплошной ужас и жестокость. .. и малоизвестных слов порождаются ребяческим тщеславием педантов.

Мишель Монтень родился 28 февраля года в одноименном замке, недалеко от Бордо, которым он позже управлял. Но это было не главное дело его жизни. Первый эссеист мира и замечательный философ-гуманист эпохи Возрождения был незаурядно образован и дружил с выдающимися современниками. Афоризмы и цитаты Взять город приступом, выслать посольство, царствовать над народом — все это блестящие деяния. Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред Сильное воображение порождает событие.

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа. Что бы ни говорили, но даже в самой добродетели конечная цель — наслаждение. Трусость — мать жестокости.

Глава ТРУСОСТЬ — МАТЬ ЖЕСТОКОСТИ

Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. Бернарден Жестче всего тот, кто мягок из корысти. Вовенарг Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

В век грубый и жестокий Монтеня до такой степени отвращала жестокость, что лять, он «порождает столько беспорядочно громоздящихся друг на друга общества книг и воспоминаний о них из страха, как бы они не вторглись.

Трусость — мать жестокости Я часто слышал пословицу: Мне действительно приходилось наблюдать на опыте, что чудовищная, бесчеловечная жестокость нередко сочетается с женской чувствительностью. Я встречал необычайно жестоких людей, у которых легко было вызвать слезы и которые плакали по пустякам. Не душевная ли слабость заставляла таких людей бросаться из одной крайности в другую? , . Что это, как не трусость? Ведь мы не мстим ни животным, ни свалившемуся на нас камню, ибо они неспособны ощутить нашу месть.

Точно так же можно пожалеть о мести в том случае, когда тот, против кого она направлена, не может ее почувствовать, ибо, поскольку мститель хочет порадоваться, увидев себя отмщенным, необходимо, чтобы налицо был и обидчик, который ощутил бы при этом унижение и раскаяние. Но можно ли надеяться, что он раскается, если мы пустим ему пулю в лоб?

Наоборот, если мы присмотримся повнимательнее, мы убедимся, что он скорчит нам презрительную гримасу. Он даже не успеет на нас разгневаться и будет за тысячу миль от того, чтобы раскаяться. Мы окажем ему величайшую услугу, дав ему возможность умереть внезапно, без всяких мучений.

6 этапов деградации семьи. Сатья дас. Череповец 18.10.2016