Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни. Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В.

Теряю надежду. боюсь подавиться, страшно глотать.

На осмотре у врача такие пациенты свои ощущения описывают следующими фразами: У некоторых больных появляется страх, из опасения подавиться, процесса глотания, что заставляет их отказываться от пищи. Такое ощущение как ком в горле может появиться вследствие чувствительности пищевода или нарушения мышечной активности, а также пересыхания горла, которые вызваны сильными эмоциями, тревогой или быстрым дыханием. Для установления причины таких ощущений, врач предварительно беседует с пациентом, затем проводится общий осмотр, назначается развернутый анализ крови, делаются рентгеновские снимки пищевода и грудной клетки и измеряется давления в пищеводе - манометрия.

Если у Вас появилось ощущение комка в горле или страх глотания из-за боязни Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям.

Желудочно-кишечные расстройства Новорожденный ребенок в функционально-психологическом отношении являет собой сплошной рот. Это самый главный инструмент взаимодействия новорожденного с окружающим. Так или иначе, но кормление и чувство сытости в дальнейшем с развитием ребенка и становлением уже зрелой личности служат не только для достижения насыщения, но и опосредуют собой заботу, чувство безопасности, переживание того, что тебя любят.

Эта внутренняя связь между психическим состоянием человека и процессом поглощения-выделения приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс переваривания. Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и как следствие приводят сначала к функциональным, а при прогрессировании процесса — к органическим изменениям. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм, напряжение.

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например:

Синдром нарушения глотания, связанный со сном. Ночные страхи (pavor nocturnes) - эпизоды сильного страха, часто сопровождающегося плачем или .

Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства. Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально.

Одинофагия означает болезненное глотание. Часто одинофагия и дисфагия развиваются одновременно. — это кажущееся ощущение того, что в горле застрял комок. Однако при реальном осуществлении акта глотания не наблюдается никаких затруднений. Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании истерией, бешенством, столбняком и параличом глотки может возникнуть обусловленный страхом аспирации отказ от глотания.

К отказу от глотания могут привести и болезненные воспалительные нарушения, которые вызывают одинофагию.

Страх проблем с дыханием и глотанием

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Как убрать страх ожидания тревоги и паники - Duration: Психолог Синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ.

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет. Тоже грешила и на щитовидку, и на все что угодно. Но от щитовидки таких проблем не бывает, если конечно у вас не зоб на всю шею.

У меня проблемы оказались в шейных мышцах, которые как то не так построены и напрягаются сильно - и страх на глотание как реакция организма. Так что мне помог невролог и очень сильно помогла себе я сама, а может просто со временем все стало потихоньку проходить. Все эти проблемы - в голове, нужно себе внушать.

Страх подавиться - фагофобия

Дневник Дока Трудно глотать, постоянный ком в горле - что со мной? В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

Однажды ночью Дженнифер Хоппер и ее подруга Тереза Бутц проснулись и увидели, что рядом с их постелью стоит мужчина с ножом. Он изнасилов.

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям. Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта.

Собственно именно эта черта способствует переходу психологического через функциональное в соматическое. Что же касается истерических черт, то их показатели в обеих группах были значительно ниже нормативных, что свидетельствует о неспособности больных к внешнему самовыражению и еще большему поэтому доминированию обсессивнофобических черт.

Известно, что алекситимия выражается в неумении больных вербализовать свои эмоциональные проблемы. Она является, по мнению некоторых исследователей [95], ядром личности психосоматического больного и наследуется как фактор предрасположения. Возвращаясь к тревоге, следует отметить, что она состоит из трех составляющих:

Обсуждение:Дисфагия

Если болит горло, это состояние обычно списывают на простуду. Болезнь серьезная и требует тщательного обследования, лечения, иногда хирургического вмешательства. Дисфагия и ее формы Возникает дисфагия на фоне неврозов или расстройства желудочно-кишечного тракта. Дисфагию также относят к клиническому синдрому. В некоторых случаях человек просто панически боится есть, чтобы заново не испытывать такую боль.

Страх смерти, страх"сойти с ума" или потерять самообладание Нарушение глотания или"комок в горле" В свою очередь синдром вегетативной дистонии (СВД) может возникать и развиваться под влиянием многочисленных.

Синдром дисфагии пищевода Дисфагия — клинический синдром, характеризующийся затруднением проглатывания пищи либо ощущением дискомфорта при прохождении пищевого комка. Пациент описывает это, как чувство застревания пищи на уровне ротовой полости, глотки, пищевода. Каждый десятый пациент с таким диагнозом требует оперативного лечения. Нормальное прохождение пищи по начальным отделам пищеварительного тракта зависит от диаметра пищевого канала, размеров комка пищи, состояния перистальтики и центра глотания, который отвечает за нормальное своевременное расслабление сфинктеров пищевода верхнего и нижнего , а так же за торможение сокращений мышечной стенки пищевода.

Здоровый пищевод способен увеличиваться в диаметре до 4 см. При дисфагии степень его растяжимости падает до 2,5 см. Механическая дисфагия развивается, когда диаметр пищевода не соответствует размеру пищевого комка или происходит сдавливание просвета начальных отделов пищеварительного канала с наружной стороны. Двигательная дисфагия имеет другой генез: Причины этой патологии многогранные.

Поэтому для установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения рекомендуется рассмотреть семиотику нарушений глотания.

Нейрогенная дисфагия А.С.Горячев (2МСН)