Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы. Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности. Более половины пациентов признались, что периодически или постоянно подвергались насмешкам в школе или детском саду. Дети в этом плане жестоки, и часто выносят на смех малейшие физические недостатки у других. Оба эти фактора при наличии некоторого физического недостатка, биологических причин и или острых акцентуаций личности могут привести к развитию стойкого патологического психического состояния, коим является дисморфомания.

Дисморфофобия это:

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота наличии этого расстройства среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бреда, с потерей критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бред физического недостатка. Многим людям хотелось бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, но люди, страдающие дисморфофобией и имеют нормальную и иногда привлекательную внешность, считают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов из-за опасений быть высмеянными.

Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины.

сверхценный ипохондрический синдром, синдромы дисморфофобии, Возрастной фактор, как фактор патогенеза (возрастная реактивность).

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Дисморфофобия и дисморфомания Психические болезни Дисморфофобия и дисморфомания: Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т.

В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бёдер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей. Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта.

Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации. Этот страх, касающийся якобы неправильного или уродливого строения той или иной части тела, обычно сопровождается критическим отношением к своим переживаниям, хотя больной бывает не в силах его преодолеть. Дисморфомания - это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убеждённость в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, то есть не поддаётся коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного.

Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и"дефектов" и стремлением к исправлению своего"недостатка" любым путём. Поэтому такие больные для маскировки"уродливых" ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора - при"уродстве" головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой"исправить" им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бёдер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и т.

Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удаётся убедить врачей и родителей в своей правоте.

Дисморфофобия и дисморфомания: виды, лечение

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Дисморфофобия терапии дисморфофобии в дерматологической клинике до сих пор не разработаны. у детей и подростков (клиника, диагностика, патогенез, терапия).

Социальное удаление и удаление от семьи, социальная фобия, одиночество и социальная изолированность. В крайних случаях, пациенты попытались сами сделать себе пластику или вставить импланты. Нестойкие, эпизодические дисморфофобические переживания пубертатного возраста встречаются и в норме. В пользу пограничных состояний свидетельствует монотематичность, сверхценность или навязчивость дисморфофобических идей без склонности к переходу на бредовой уровень.

Дисморфофобические расстройства хотя и влияют на поведение подростка, но не подменяют всех сторон жизни и не приводят к стойкой социальной декомпенсации. Содержание болезненных переживаний и способы их коррекции вычурны, нелепы.

Реферат - Дисморфофобія

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств:

В последние годы появляются данные о вовлечении в патогенез ОКР .. с расстройствами обсессивно-компульсивного спектра: дисморфофобией.

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии И ДИСМОРФОМАНИИ

Этиология причины заболевания [ править ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

4 (), Постинсультная депрессия: распространенность, патогенез, . дисморфофобия; дисморфия; дисморфическое расстройство; депрессия;.

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на: Это различного рода преморбидная органическая травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.

В группе существенную роль играют пренатальные и постнатальные травмы, хронические вялотекущие инфекции, гипоксически-гипоксемические состояния, особенно в вертебробазилярном бассейне и др. То, что одни ощущают как напряженность, при соматоформных расстройствах воспринимается как боль.

ДИСМОРФОфобия (ДИСМОРФОМАНИЯ)

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта, никакие уговоры и разубеждения при этом не помогают. Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией см. В подавляющем большинстве наблюдений дисморфофобические расстройства представляют собой характерный симптомокомплекс — триаду:

Описание слайда: Дисморфофобия (дисморфомания) —включает в себя триаду расстройств: идею физического недостатка.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка.

11. Дисморфофобический синдром

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. анорексии тесно связана с другой разновидностью юношеской патологии — дисморфофобией.

Этиология причины заболевания Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе, могут повышать шанс развития дисморфофобии.

При котором присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, нарушает нормальную жизнь больного, в том числе по поводу физического недостатка.