Сущность страха

С известной долей условности можно наметить некоторые общие стратегии социально-психологического вмешательства в отношении основных видов отклоняющегося поведения. В ряде случаев психологическая работа сочетается с духовной психотерапией. Основной целью данного подхода является изъятие человека из привычного, провоцирующего окружения, что в свою очередь должно вызвать изменения образа жизни человека и личностные изменения. Сущность репрессивной политики состоит в жестком подходе. Например, наркотики запрещаются государством, а все действия, связанные с ними, преследуются по закону. Аналогичная жесткая социальная политика по отношению к наркотикам действует в большинстве стран. Кроме того, для мафии выгоден всеобщий запрет на наркотики, поскольку он стимулирует интерес к ним и рост цен на нелегальную наркопродукцию. Либеральная политика снижения вреда менее распространена. Эта концепция становится все более популярной в мире, а в Нидерландах и Австралии реализуется официально. В начале х гг.

Стратегии социально-психологического вмешательства при различных формах отклоняющегося поведения

К настоящему времени разработаны конкретные дифференцированные методы работы с травматизиро-ванными клиентами, причем эффективность этих методов поддается объективной оценке; важно, однако, своевременно и верно диагностировать наличие у клиента ПТСР Калмыкова и др. Общие подходы к психотерапии птср В настоящее время не существует устоявшейся точки зрения на результаты лечения ПТСР. Одни исследователи считают, что ПТСР — излечимое расстройство, другие — что его симптомы полностью не устранимы.

ПТСР обычно вызывает нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизнедеятельности.

Часто опрошенные рассказывали о своем страхе обратиться к Во время выступления Томас Беккер отметил, что данная стратегия может быть.

Благодаря успехам медицины, в последние десятилетия увеличилась продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями, а у значительной их части удается добиться практического выздоровления. По данным детских онкологов экономически развитых стран число лиц, излечившихся в детском возрасте от онкозаболевания, имеет возрастающую динамику. Убедительность данных о полном выздоровлении многих пациентов ставит вопрос о возможности полноценной жизни, создания семьи и рождения детей у этой категории бывших пациентов.

Таким образом, достаточно остро встает вопрос о качестве жизни после перенесенного онкозаболевания, восстановлении физического и психического здоровья. В современной онкологии отмечается известная диспропорция между все усложняющимися и совершенствующимися методами специального биологически ориентированного лечения оперативного, лучевого, химиотерапевтического и др. В отечественной практике опыт психологической помощи онкологическим больным все еще очень мал.

При сохранении ведущей роли физической реабилитации, восстановления нормальных функций организма в процессе лечебно-профилактических мероприятий очевидна необходимость психологической реабилитации, направленной на минимизацию вреда от полученной во время болезни и лечения психической травмы. С повышением эффективности лечения онкозаболеваний вопросы о психоэмоциональном состоянии онкологических больных приобретают большую значимость. Становится очевидным, что рак — это одно из заболеваний, которое несет в себе мощную стрессовую нагрузку.

Онкологические, как и все другие тяжелые заболевания у многих больных вызывают хронический психологический стресс. Сопутствующие психологическому стрессу отрицательные эмоции, депрессия могут усугубить течение болезни. Имеющиеся в мировой научной литературе сведения о влиянии психологического стресса на онкологических больных свидетельствуют, что не только течение заболевания, но и социально-психологическая реабилитация больного, возвращение его к активной полноценной жизни в семье и обществе снижает риск повторного заболевания[15].

Реабилитация в детской онкологии имеет свои особенности, связанные с тем, что задачи восстановления физического и психического здоровья после болезни накладываются на задачи того или иного возрастного периода [13]. Другими словами, ребенок должен не только суметь справиться с травматическими последствиями болезни, но и сформироваться как личность, получить необходимые для полноценной взрослой жизни навыки и опыт.

Посттравматические стрессовые расстройства у военнослужащих и их реабилитация

Синдром поликистозных яичников стратегия при СПКЯ основана на логично оправданном последовательном проведении лечебных и порой одновременно являющихся и диагностическими мероприятий соответственно сопутствующим развитию заболевания метаболическим нарушениям. В повседневной клинической практике подобные Глава 4. Патология репродуктивной системы в период зрелости лечебные мероприятия, к сожалению, все еще Лейомиома матки стратегии ведения данного контингента гинекологических больных.

страхов, способностьидтина рискпри формированииновых отношений. 4. Другими словами, термин «психологическая реабилитация» (от латинского до травмы, используемых стратегий адаптации, особенностей поведения).

, : : - :

Психологическая помощь детям - жертвам насилия

— , - — Ключевые слова: Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реа — билитации, наиболее эффективной для развития данной категории де — тей.

На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального раз — вития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания ин — тервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства. Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобла- дающую, характерно отсутствие базового ухода.

Данная стратегия присуща в основном асоциальным семьям.

Наиболее распространённые повреждения при физическом насилии . такую поведенческую стратегию, которая, как ему кажется, в наибольшей мере Данная процедура используется для уменьшения тревожности и страхов.

Реабилитационный персонал и пациенты с последствиями спинномозговой травмы: Подчеркивается необходимость уделять внимание психологическим потребностям пациентов и использовать в реабилитации личностно-ориентированный подход. . На современном этапе в восстановительном лечении последствий спинномозговой травмы ПСМТ принят мультидисциплинарный подход. Реабилитационная команда обычно включает в себя лечащего врача, специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапевта, психолога психотерапевта , социального работника, специалиста по трудотерапии, а также представителей среднего медперсонала инструкторы по лечебной физкультуре, медсестры по уходу, медсестры по физиотерапии и др.

Доказано, что время и ресурсы реабилитации расходуются оптимально, когда персонал фокусируется на потребностях, имеющих наибольшее значение для пациентов [17, 31, 53, 60]. Традиционно восстановительный процесс акцентируется на тренинге физических функций, но это только часть процесса приспособления к травме. Не менее важной частью является психологическая поддержка пациентов, являющаяся следствием психологической грамотности и коммуникативных навыков персонала [23].

Основные проблемы и потребности пациентов со спинальной травмой. Основные задачи психологической помощи со стороны персонала Спинномозговая травма кардинально меняет жизнь человека из-за существенного нарушения восприятия своего тела, расстройства двигательных функций, неопределенности жизненных перспектив и его полной зависимости от окружения.

Вы точно человек?

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте. С помощью проведенного исследования определены основные направления психологической коррекции на основе когнитивно-поведенческого подхода, повышающие эффективность нейрореабилитации в целом.

В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. В результате значительных социально-экономических перемен, произошедших в России за последний период, сохранение и дальнейшее развитие профилактического направления отечественной медицины не только не утратило своей актуальности, но приобрело еще большую значимость.

и реабилитация при алкогольной зависимости. Стратегии снижения вреда . сновидениями, страхами и частыми пробуждениями, вегетативные.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Стратегия реабилитации

Таким образом, своевременное и полноценное лечение имеет решающее значение в эффективности реабилитационных мероприятий. Следовательно, лечение и реабилитация — это неразрывные части единого процесса. В связи со сказанным следует напомнить об одном неверном положении, высказанном Г. Раском, который назвал реабилитацию третьей фазой лечения. Речь шла о том, что реабилитация следует после острой фазы болезни и фазы выздоровления.

Это положение неверно, так как реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше, разумеется, с учетом состояния больного.

использующие неэффективные стратегии, отличались большей пессимистичностью. необходимость создания специальных реабилитационных программ, цели в процессе выздоровления, а также анализировать страхи и.

Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реабилитации, наиболее эффективной для развития данной категории детей. На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального развития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания интервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства.

Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобладающую, характерно отсутствие базового ухода. Данная стратегия присуща в основном асоциальным семьям. Безразличие выражается в равнодушии к судьбе ребенка, его будущему, отсутствии полноценного ухода за ребенком. Стратегия безразличия не только не способствует улучшению состояния ребенка, но оказывает крайне негативное влияние на его развитие.

Как, правило, в таких семьях остальные параметры находятся на крайне низком уровне материальное благосостояние, низкий уровень общей культуры, неудовлетворительное отношение к ребенку. Семьи с преобладающей стратегией функционального развития стремятся найти пути функциональной компенсации имеющихся нарушений. Родители адекватно оценивают своего ребенка, трезво представляют его перспективы и основные усилия направляют на то, чтобы ребенок максимально мог социализироваться в дальнейшей жизни.

Конструктивное отношение — это эмоциональная адаптация, когда родители способны любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть вместе с его болезнью. Следование стратегии интеллектуального развития оказывает положительное влияние на ребенка, однако при этом много сил и внимания уделяется образованию ребенку обучение его академическим знаниям , а остальным сферам семейной реабилитации и развития ребенка внимания уделяется недостаточно.

Стратегия ожидания интервенции относится к группе оптимально сфокусированных стратегий.

Психологическая реабилитация больных с ОНМК

Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий.

Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

, , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см.

Автором рассказывается какими методиками можно выявить страхи у детей дошкольного возраста. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают, . Вайзман Н. Реабилитационная педагогика -М., Четик М.Техники детской терапии, психодинамические стратегии.

Это заставило психологов вплотную заняться проблемами реабилитации пострадавших. Все большее число военнослужащих вовлекается в решение этих конфликтов, участвует в боях. Опыт боевых действий свидетельствует, что войска, наряду с физическими потерями, несут ощутимые психологические потери. Они связаны с получением военнослужащими боевых психических травм, которые в свою очередь приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности.

Их отсутствие не позволяет получить полное представление о количестве страдающих посттравматическими нарушениями, в частности, участников вооруженных конфликтов, и, следовательно, делает невозможной организацию теоретически обоснованной системы социально-психологической помощи этим людям. Способы психологической реабилитации участников боевых действий Осознание необходимости проведения специальных программ и мероприятий психологической реабилитации молодых людей, переживших психотравмирующие события в боевой обстановке в Чеченской Республике, в настоящее время становится реальностью для значительного количества наших сограждан, представляющих различные общественные организации, объединения людей, а также для многих региональных властных структур.

Вернувшиеся с войны люди сталкиваются с отсутствием общественной признательности за честно выполненный воинский долг, за готовность жертвовать жизнью ради его выполнения. Проблема посттравматических стрессовых реакций и расстройств не только не имеет необходимой социальной среды для успешного разрешения, но и в значительной степени усугубляется. Люди, вернувшиеся с войны, существенно отличаются от остальных.

Назрела необходимость создания государственной системы комплексной реабилитации военнослужащих, принимающих или принимавших участие в боевых действиях, перенесших боевые психические травмы. Целью психологической реабилитации является оказание военнослужащему помощи в восстановлении оптимального для продолжения профессиональной деятельности психического здоровья.

Мастер-класс"Реабилитационные стратегии при болезни Паркинсона"